„Mahlzeit Burgenland“

Norbert Filipitsch mit Grünkernrisotto

Pfarrer Norbert Filipitsch aus Pinkafeld schlüpft seit vielen Jahren am 6. Dezember in die Rolle des heiligen Nikolaus, um Kindern Freude zu bereiten. Kulinarische Freuden bereitet er in seiner eigenen Internet-Kochshow. Bei uns serviert er Grünkernrisotto.

Zutaten:

  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel, kleingeschnitten
  • 400 g Grünkern
  • 700 ml Gemüsesuppe
  • 3-4 Karotten
  • 1 Lauchstange
  • 1/2 Knollensellerie
  • 175 g Paradeiser, gewürfelt
  • 400 g Kichererbsen, gut unter fließendem Wasser abspülen
  • 100 g junger Spinat
  • Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Petersilie, klein geschnitten
  • 2-3 Kräuterseitlinge
  • 4 Scheiben Zitrone
Norbert Filipitsch
Andi Bruckner
Norbert Filipitsch

Zubereitung:

Den Grünkern mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen, in Olivenöl mit der Zwiebel anschwitzen, mit der Gemüsesuppe aufgießen und zum Kochen bringen. Bei mäßiger Temperatur ca. 30 bis 40 Minuten kochen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 6.12.2023

In der Zwischenzeit die Karotten und den Sellerie mit dem Gemüsehobel fein stifteln oder grob raffeln. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Nach ca. 20 Minuten Kochzeit dazugeben und mitkochen. Zehn Minuten später die Kichererbsen und die Paradeiswürfel dazugeben und köcheln lassen.

Zum Schluss den Spinat einrühren und so lange kochen, bis der Spinat welk ist. In der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge in drei Millimeter dicke Scheiben schneiden und in Olivenöl goldbraun rösten. Erst nach dem Anrösten mit Meersalz würzen. Risotto mit Salz und Pfeffer gut würzen. Zur Garnitur je einen Kräuterseitling und eventuell eine Zitronenscheibe auflegen.