Lebkuchen backen
ORF/Corina Kaufmann
ORF/Corina Kaufmann
„LICHT INS DUNKEL“

Lebkuchen für den guten Zweck

27 Betriebe im Burgenland backen traditionell Lebkuchen, um Familien in Not zu unterstützen. Eine davon ist die Bäckerei Goldenitsch in St. Andrä am Zicksee (Bezirk Neusiedl am See), die mit ihrer süßen Leckerei nicht nur Genuss, sondern auch Hilfe bietet.

Es ist eine Tradition, die schon seit vielen Jahren besteht: Burgenländische Bäckereien backen Lebkuchen für „Licht ins Dunkel“. Insgesamt 27 Betriebe im Burgenland beteiligen sich an dieser Aktion, darunter auch die Bäckerei Goldenitsch in St. Andrä. Die süße Leckerei dient nicht nur zum Vernaschen, sondern auch dazu, Familien in Not zu unterstützen.

Lebkuchen für den guten Zweck

Genuss der Gutes tut

„Zuerst wird da Lebkuchenteig gemischt, der besteht aus Weizenmehl, Honig und einer Gewürzmischung. Hier hat jeder Bäcker seine eigene Mischung und das verraten wir natürlich nicht so gerne, was in unserer Mischung drinnen ist. Danach kommt der Teig auf die Maschine und wird ausgerollt und dann geht’s schon zum Ausstechen. Die Sterne werden mit Ei bestrichen und mit Mandeln belegt und danach kommen sie schon in den Ofen“, so Lehrling Marlene Wendelin, die ihr Hobby zum Beruf gemacht hat und sich darüber freut, mit ihrer Arbeit helfen zu können.

Lebkuchen backen
ORF/Corina Kaufmann
Marlene Wendelin backt in St. Andrä für den guten Zweck

„Ich finde es cool, dass unser Betrieb mitmacht und wir Lebkuchen für ‚Licht ins Dunkel‘ backen, weil die Erlöse einem guten Zweck zugutekommen“, so Wendelin.

Sendungshinweis

„Burgenland heute“, 28.11.2023

Sobald der Lebkuchen aus dem Ofen kommt, wird er verpackt und ist dann bereit, Familien in Not zu unterstützen. „Weil es auch uns Bäckern ein Anliegen ist, gerade in der besinnlichen Zeit des Jahres zu helfen und etwas Gutes zu tun, und die Lebkuchensterne sind eine sehr schöne Möglichkeit zu spenden und den Kunden auch ein bisschen Genuss zu bieten“, so Bäcker Michael Goldenitsch.