Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl, glatt
- 1 TL Öl
- 1/8 l Wasser, lauwarm
- 1 Prise Salz
- zerlassene Butter zum Bestreichen
Fülle:
- 1 kg Äpfel, ungeschält
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen
- ½ l Uhudler
- 80 g Butter
- 120 g Brösel
- 50 g Butter
Zubereitung:
Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen, in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen. Für die Butterbrösel die Butter mit den Bröseln anrösten und danach auskühlen lassen. Für die Fülle die Äpfel grob schneiden, mit Uhudler beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Danach Kristallzucker, Vanillezucker, Zimt und Rosinen einrühren.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 29.11.2023
Den Teig leicht ausrollen und auf einem bemehlten Strudeltuch dünn ausziehen, so dass er fast durchsichtig ist. Das Ausziehen des Teiges funktioniert am besten über den bemehlten Handrücken. Den Teig mit flüssiger Butter einpinseln und dann die Butterbrösel drauf verteilen. Apfelzimtzuckergemisch ebenfalls draufgeben und nur die Ränder frei lassen. Die Ränder einklappen und danach mithilfe des Strudeltuches den Teig zusammenrollen. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und den Strudel 40 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.