„MAHLZEIT BURGENLAND“

Verena Dunst und Apfelstrudel mit Uhudler

Sie hat ihr Leben der Politik verschrieben und war die erste Landtagspräsidentin in der Geschichte des burgenländischen Landtags. Jetzt zieht sich die Moschendorferin schrittweise aus der Politik zurück. Bei uns serviert sie Apfelstrudel mit Uhudler.

Zutaten:

Teig:

  • 200 g Mehl, glatt
  • 1 TL Öl
  • 1/8 l Wasser, lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • zerlassene Butter zum Bestreichen

Fülle:

  • 1 kg Äpfel, ungeschält
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • ½ l Uhudler
  • 80 g Butter
  • 120 g Brösel
  • 50 g Butter

Zubereitung:

Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen, in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen. Für die Butterbrösel die Butter mit den Bröseln anrösten und danach auskühlen lassen. Für die Fülle die Äpfel grob schneiden, mit Uhudler beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Danach Kristallzucker, Vanillezucker, Zimt und Rosinen einrühren.

Verena Dunst
Verena Dunst

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.11.2023

Den Teig leicht ausrollen und auf einem bemehlten Strudeltuch dünn ausziehen, so dass er fast durchsichtig ist. Das Ausziehen des Teiges funktioniert am besten über den bemehlten Handrücken. Den Teig mit flüssiger Butter einpinseln und dann die Butterbrösel drauf verteilen. Apfelzimtzuckergemisch ebenfalls draufgeben und nur die Ränder frei lassen. Die Ränder einklappen und danach mithilfe des Strudeltuches den Teig zusammenrollen. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und den Strudel 40 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.