„Mahlzeit Burgenland“

Petra Lunzer mit Leinölerdäpfel mit Gemüse

Psychotherapeutin Petra Lunzer ist Leiterin der Telefonseelsorge und Onlineberatung Burgenland. Privat sind ihr der Klimaschutz und ein nachhaltiger Lebensstil ein großes Anliegen. Sie serviert: Leinölerdäpfel mit Mangoldgemüse.

Zutaten:

  • 8 große Erdäpfel, mehlig
  • 500 ml Milch
  • 125 ml Leinöl
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Leinsamenschrot
  • 800 g Mangold
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Chilischote, getrocknet, nach Belieben, od. Gemüsepaste
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Zitronensaft
Petra Lunzer
privat
Petra Lunzer

Zubereitung:

Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und blättrig schneiden.
In einen Topf geben, mit Milch auffüllen, so dass sie knapp bedeckt sind. Mit Salz und Muskatnuss würzen und zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Milch sämig eingekocht ist. Abschließend Leinöl dazugeben, damit die wertvollen Inhaltstoffe nicht verkocht werden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.11.2023

Den Mangold waschen, putzen und die Blätter von den Stielen trennen. Die Stiele werden in ca. 3 cm große Stücke und die Blätter in Streifen geschnitten. Die Blätter kurz ca. 2 Min. in Salzwasser blanchieren und ausdrücken.

Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Stiele darin bei mäßiger Hitze langsam glasig anschwitzen. Den gehackten Knoblauch, die Petersilie, sowie nach Bedarf Chili od. Gemüsepaste unterheben. Die Mangoldblätter hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Muskat würzen. Schmeckt warm und kalt gut.