„Mahlzeit Burgenland“

Ludwig Zwickl mit Gorgonzolarisotto

Der ehemalige Gendarm präsentiert in seinem Buch „Burgenländische Gendarmen zwischen 1929 und 1986“ interessante Begebenheiten und historische Details zum Gendarmeriedienst. Es gibt: Gorgonzolarisotto.

Zutaten:

  • 40 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel, weiß
  • 400 g Risottoreis
  • 1/4 l Weißwein
  • 1 Stk. Birne, reif, fest
  • 3/4 l Hühnersuppe
  • 150 g Gorgonzola
  • 2 TL Honig
  • 4 Blätter Salbei
  • Salz
  • Pfeffer
Ludwig Zwickl
Elisabeth Zwickl
Ludwig Zwickl

Zubereitung:

Für das Gorgonzola-Risotto Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die fein geschnittene Zwiebel glasig anrösten, danach den Reis hinzugeben und kurz rösten, anschließend mit Weißwein ablöschen. Wichtig ist es, so lange zu rühren, bis die Flüssigkeit einreduziert ist. Die Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und die Birne in Stücke schneiden. Birnenstücke zum Reis geben. Schöpferweise mit der Hühnersuppe aufgießen und wieder rühren, bis die Flüssigkeit reduziert ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.11.2023

Dieser Vorgang dauert ca. 20 Minuten. Abschließend den kleingeschnittenen Gorgonzola und Honig unterrühren, so lange, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt mit den in Butter frittierten Salbeiblättern garnieren.

Beilage:

Grüner Salat