„MAHLZEIT BURGENLAND“

Julia Prötsch und Salat mit Ziegenkäse und Feigen

Mit ihrer Band „Idemo“ hat sie jetzt das Debutalbum „Pannonian Farewell“ herausgebracht. In der Mahlzeit Burgenland Küche serviert sie: Salat mit Ziegenkäse und Feigen.

Zutaten:

  • 8 Scheiben Baguette
  • 200 g gemischter Salat, z.B. roter oder gelber Chicorée, Babyspinat
  • 6 Feigen
  • 100 g Walnüsse
  • 4 große Scheiben Ziegenweichkäse von der Rolle
  • 1-2 EL flüssiger Honig
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL grobkörniger Senf
  • 8 EL Walnussöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Salat waschen und trocken schwenken. Die Feigen heiß abspülen. Als Nächstes die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann beiseitestellen. Baguette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, Brotscheiben damit belegen. Honig darüber träufeln. In der Ofenmitte ca. 5 Minuten backen. Der Käse soll nicht zerlaufen, sondern nur weich werden.

Julia Prötsch
Matthias Heschl
Julia Prötsch

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.11.2023

Inzwischen für die Vinaigrette den Balsamico-Essig, Senf und Honig verquirlen. Das Walnussöl langsam hinzugeben – dabei stetig weiterrühren –, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Salat in mundgerechte Stücke zupfen und auf den Tellern verteilen. Die lauwarmen Ziegenkäsebaguettes in die Mitte legen, mit den Walnussstückchen bestreuen. Die Feigen vierteln und auf dem Salat anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln und sofort servieren.