„Mahlzeit Burgenland“

Hermine Hackl mit Waldbeerenstrudel

Die Waldbotschafterin war Direktorin des UNESCO-Biosphärenpark Wienerwald. Wissenswertes über das Waldland Österreich hat sie nun in ihrem Buch „Der Wald in Österreich“ zusammengetragen. Es gibt Waldbeerenstrudel.

Zutaten:

  • 1 Pkg. Strudelteig (120 g)
  • 20 g flüssige Butter
  • 300 g Topfen
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 50 g Grieß
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • 200 g gemischte Waldbeeren (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
  • 1 EL Staubzucker
Hermine Hackl
Gabriele Moser
Hermine Hackl

Zubereitung:

Ein Blatt Strudelteig mit 10 g flüssiger Butter bestreichen, ein zweites Blatt darauflegen. Für die Fülle Topfen, Eigelbe, Zucker, Grieß, Vanillezucker und Rum verrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.11.2023

Die Fülle auf den Strudelteig streichen, mit den Beeren bestreuen, einrollen und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 30 bis 40 Minuten backen, dann auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Beilage: Schlagobers oder Vanilleeis.