„Mahlzeit Burgenland“

Georg Geml mit Ambrosia vom Huhn

Georg Geml vom „KochKulturMuseum“ beschäftigt sich mit historischer Küche und vermittelt sein Wissen in Kochkursen und anderen Veranstaltungen. Bei uns kredenzt er ein Gericht aus dem 14. Jahrhundert: Ambrosia vom Huhn.

Zutaten:

  • 4 EL Semmelbrösel
  • 100 ML Weißwein
  • 50 ML Weinessig
  • 2 Zwiebeln
  • ÖL zum Anbraten
  • 1 Huhn
  • 150 ML klare Suppe
  • 2 Zimtstangen
  • 2-4 Gewürznelken
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Salz
  • 8 Dörrzwetschken
  • 8 Datteln

Für die Mandelmilch:

  • 50 g Mandeln
  • 500 ML warmes Wasser
Georg Geml
KochKulturMuseum
Georg Geml

Zubereitung:

Für die Mandelmilch die geschälten Mandeln pürieren und mit dem warmen Wasser verdünnen. Durch ein Leinen filtern und auspressen. Es entsteht eine milchig-weiße, dünnen Flüssigkeit. Diese mit etwas Weißwein und Weinessig einweichen. Das Huhn in Stücke teilen, salzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten. Wenn es Farbe gewonnen hat, herausnehmen und warm stellen. In derselben Pfanne die Zwiebeln auf niedriger Hitze glasig anschwitzen. Anschließend mit der Mandelmilch-Wein-Suppen-Mischung ablöschen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.11.2023

Das Huhn, die Zimtstangen und die Nelken zugeben und etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen. Am Ende der Garzeit das zerkleinerte und getränkte Brot samt Flüssigkeit zugeben. Sobald die Sauce dickt, den Topf vom Herd nehmen. Zum Schluss mit Muskatnuss und Salz abschmecken und die Datteln und die Dörrzwetschken zugeben. Heiß servieren.