Das Gasthaus Gibiser in Heiligenkreuz im Lafnitztal (Bezirk Jennersdorf) ist zu Martini traditionell liebevoll geschmückt. Die Wirtin Gerlinde Gibiser und ihre Küchencrew sind dabei viele Stunden am Tag im Einsatz. Küchenchefin Gitti, die 40 Jahre lang Chefköchin im Gasthaus war, hat Gabi Schiller einige Tipps für die Gansl-Zubereitung gegeben.
Zubereitung:
Die Gans außen und innen mit Pfeffer, Salz und Majoran würzen. Wichtig ist auch auf die Qualität und die richtige Größe der Gans zu achten. Dann wird die Gans mit einem Apfel gefüllt und kommt in den Backofen. Im Rohr bei 180 Grad ca. 3 Stunden braten. Die Gans, wenn sie noch warm ist tranchieren, damit sich das Fleisch auch gut von den Knochen löst.
Erdäpfelknödel: Die heiß gepressten Erdäpfel mit Mehl, Gries und einem Eidotter vermengen und zu einem Teig verkneten. Die Masse mit Salz und Muskatnuss würzen. Die portionierte Erdäpfelmasse um je eine gekochte Maroni wickeln und zu einem Knödel formen.
Rotkraut: Das geschnittene Rotkraut am Vortag mit Rotwein und Orangensaft übergießen. Einen halben Apfel und ein bißchen Preiselbeermarmelade beifügen und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel und einer Zimtstange würzen. Kaltstellen und am nächsten Tag bissfest kochen (Sendungshinweis: „Burgenland heute“, 9.11.2023).