„Mahlzeit Burgenland“

Heinrich Paul Lehner mit Gans

Heinrich Paul Lehner ist Präsident des österreichischen Hobby-Köche-Clubs und schwingt leidenschaftlich gern den Kochlöffel. Er serviert: Gans einfach.

Zutaten:

  • Ca. 4 kg Burgenländische Weidegans, bratfertig
  • 3 Äpfel
  • Zwiebelwürfel
  • Kürbiswürfel
  • Grüner Paprika, gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer, weiß
  • Beifuß
  • Majoran
  • Salbei
  • Rotwein
  • Honig
  • Speisestärke
Heinrich Paul Lehner
privat
Heinrich Paul Lehner

Zubereitung:

Ein hohes Backblech mit fingerhoch Wasser füllen und ein Gitterrost darauf platzieren. Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gans waschen, trocknen, mit Salz außen, mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer innen würzen. Flügel und Haxen festbinden. Die Äpfel und das gewürfelte Gemüse in den Brustraum füllen und diesen verschließen. Die Gans, mit der Brust am Rost, vorerst 2 Stunden braten. Diese während dem Braten mit gesalzenem Wasser und Eigensaft immer wieder begießen. Nach einer Stunde unter den Keulen einstechen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.11.2023

Nach 2 Stunden die Gans wenden, Fett abschöpfen und erneut begießen. Ca. 2 Stunden weiterbraten. Die letzten 10 Minuten auf Grillfunktion umschalten, mit Honig/Bratensaft Gemisch Brust einstreichen und die Bräunung beobachten. Kerntemperatur sollte bei ca. 80° liegen. Das Fett aus dem Bratenfond abschöpfen, Bratensatz mit Rotwein lösen und im Topf mit einem Apfel und etwas passiertem Gemüse aus der Fülle aufkochen. Fond nochmals passieren und mit Speisestärke, in kaltem Wasser verrührt, binden. Die Gans erst am Tisch tranchieren und mit den Beilagen servieren!

Beilage:

Gebratene, glacierte Edelkastanien, Kohlsprossen, Speck und Brezelserviettenknödel.