„Mahlzeit Burgenland“

Peter Wagner mit Szegediner Gulasch

Der burgenländische Autor und Regisseur hat seit Oktober die Intendanz des neuen Landestheater übernommen. Die Premiere des Theaterprojekts wurde am vergangenen Freitag gefeiert. Es gibt: Szegediner Gulasch.

Zutaten:

  • 1 1/2 kg Schweinefleisch
  • 1 kg Sauerkraut, roh
  • 250 g Zwiebeln
  • 100 g Schmalz
  • 2 EL Paradeismark
  • 3 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 L Suppe, oder Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel, ganz
  • Lorbeerblatt
  • Knoblauch
  • Etwas Sauerrahm, zum Binden
  • Etwas Mehl, zum Binden
Peter Wagner
Michael Foster
Peter Wagner

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 9.11.2023

Zubereitung:

Zuerst die Zwiebeln fein schneiden und in heißem Schmalz goldgelb anrösten. Dann das Paradeismark einrühren, die Hitze verringern und das Paprikapulver zugeben. Im lauwarmen Fett 1-2 Minuten durchrühren, dann mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen. Die Hitze erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt und Knoblauch würzen und 30 Minuten nicht zugedeckt kräftig kochen lassen. Die Hitze reduzieren und das würfelig geschnittene rohe Fleisch zugeben. Nach 30 Minuten das Sauerkraut hinzufügen und alles auf kleiner Flamme ganz langsam insgesamt ca. 90 Minuten weich köcheln lassen. Zwischendurch, wenn notwendig, mit etwas Suppe oder Wasser aufgießen. Abschließend etwas Sauerrahm und Mehl verrühren und das Gericht damit binden.

Beilage: Salz- oder Kümmelerdäpfel