„Mahlzeit Burgenland“

Peter Ahorner mit Gulasch

In seinem aktuellen Buch begibt sich Autor Peter Ahorner erneut auf die Spur fast vergessener Wörter – von „Filukerl“ über „Burtn“ bis hin zu vielen anderen hochbetagten Begriffen. Es gibt: Gulasch.

Zutaten:

  • 1 kg Rindfleisch (Wadschinken, Hals, Schulterscherzl)
  • 3/4 kg Zwiebel
  • 20 dag Schmalz
  • 2 EL Paradeismark
  • 3 EL Paprika, edelsüß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Pfefferoni
  • Kümmel, Majoran
Peter Ahorner
Carl Uebrreuter
Peter Ahorner

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 07.11.2023

Zubereitung:

Die fein geschnittenen Zwiebeln in Schmalz goldgelb anrösten, das Paradeismark zugeben. Topf von der heißen Platte nehmen und den Paprika einstreuen. Aufschäumen lassen und gut verrühren. Mit einem Liter Wasser oder Rindsuppe aufgießen, aufkochen lassen, Gewürze dazu geben. Das würfelig geschnittene Fleisch dazugeben, salzen, pfeffern und dünsten lassen, bis das Fleisch weich und der Saft sämig ist.

Beilage: Gebäck, Nockerl oder Knödel