Zutaten für 3 Strudel:
- 60-70 dag Speisekürbis
- Salz
- 3 Eiklar
- 5 dag Butter
- 5 dag Zucker
- ¼ kg Topfen
- 3 EL Rahm
- Vanillezucker
- Rosinen
- Mohn gemahlen
- Zucker nach Belieben
- 3x Blätterteig
Zubereitung:
Den Speisekürbis reiben und leicht einsalzen. Stehenlassen und warten, bis das Wasser austritt. Den Kürbis ausdrücken.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 31.10.2023
Für die Topfenfülle Butter, Zucker, Topfen, Rahm und Vanillezucker vermischen. Drei Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls beimengen. Den Kürbis gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Dann die Topfenfülle darüber geben. Mit Rosinen bestreuen. Mohn und Zucker miteinander vermischen und ebenfalls darüberstreuen.
Die Strudel zuklappen und bei 190 Grad Celsius zehn Minuten backen. Dann auf 170 Grad Celsius zurückdrehen und backen, bis die Strudel goldbraun sind.
Tipp: Wenn der Kürbis sehr viel Wasser lässt, kann man als unterste Schicht Semmelbrösel in den Strudel streuen.