Auf dem Winzerhof Kiss in Jois spielt Genuss eine zentrale Rolle. Das Weingut ist ein gastliches Haus, in dem sich die Gäste wohlfühlen sollen. Die Familie selbst nimmt sich im Alltag bewusst Zeit für das gemeinsame Mittagessen. Wild kommt regelmäßig auf den Tisch, denn der Winzer Ronny Kiss ist begeisterter Jäger. Das Hobby ist für ihn der ideale Ausgleich zur Arbeit auf dem Weingut an den Hängen des Leithagebirges.
Wein mit Familiengeschichte
Zum Wildschweinragout passt eine Rotweincuvee, die keine alltägliche Kombination ist. Rund 50 Prozent Blaufränkisch, 40 Prozent Zweigelt und 10 Prozent Pinot Noir werden seit einem runden Geburtstag alljährlich kombiniert. „Pinot Noir wird üblicherweise reinsortig ausgebaut“, erklärt Weinakademiker Georg Schweitzer, „Spannend ist diese Kombination, weil der Pinot Noir dem Wein die Eleganz und Weichheit gibt und vor allem auch etwas Erdiges. Das passt zum Wild super dazu, das Bodenständige, das Elegante und die Kräuteraromatik.“ Die Rotweincuvee Jahrgang 2021 ist zwölf Monate in gebrauchten Barriquefässern gereift.
Zutaten Wildschweinragout:
- 2 kg Wildschweinfleisch (Schulter oder Schlögel)
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Butterschmalz
- 3 EL Mehl
- 200 g Wurzelwerk in Stücke geschnitten
- 10 Pfefferkörner, 5 Wacholderbeeren, Thymian, 1 Lorbeerblatt
- 300 ml Rotwein
- 1/2l Gemüsebrühe
- 2 EL Preiselbeerkompott
- etwas Zitronenschale
Sendungshinweis
„Vom Keller zum Teller“, 28.10.2023, 19.20 Uhr, ORF 2 Burgenland
Zubereitung: Fleisch in circa 3 Zentimeter große Würfel schneiden. Salzen, pfeffern und in Butterschmalz scharf anbraten. Wurzelwerk extra in einer Pfanne anbraten. Fleisch mit Mehl stauben und mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Wurzelwerk, Gewürzsackerl, Preiselbeerkompott und etwas Zitronenschale dazugeben. Das Ragout bei 180 °C circa 90 Minuten zugedeckt im Backofen garen.
Als Beilage empfiehlt Gerda Kiss Spätzle. Sie legt Wert darauf, dass täglich frisch gekocht wird. Mittags um 12.00 Uhr kommt meistens die ganze Familie zum Essen zusammen.
Zutaten Spätzle:
- 3 Eier
- 1/4l lauwarmes Wasser
- 500 g griffiges Mehl
- 2 EL Grieß
Zubereitung: Eier versprudeln, mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem Teig verrühren. Reichlich Salzwasser aufkochen, Teig durch ein Nockerlsieb streichen, zwischendurch umrühren.