„Mahlzeit Burgenland“

Marlene Kelnreiter und Weinsuppe

Im Sommer tauscht die Autorin und Texterin Marlene Kelnreiter Stadtglut gegen Almluft und produziert als Sennerin ihren eigenen Käse. Zurück aus den Bergen kredenzt sie bei uns: Weinsuppe mit Käsflädle.

Zutaten:

  • 1 EL Mehl
  • 4 EL Milch
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 2 EL Hartkäse, gerieben
  • Salz, Muskatnuss, gerieben
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebel
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 EL Butter
  • ¾ l Rindssuppe
  • ¼ l Weißwein, trocken
  • 3 frische Eigelb
  • 150 g Schlagobers
Marlene Kelnreiter
Lia Elias
Marlene Kelnreiter

Zubereitung:

Für die Flädle Mehl, Milch, Petersilie, Käse, Salz, Muskatnuss und zwei Eier verrühren und etwa 15 Minuten quellen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln, Lauch waschen und in dünne Scheiben schneiden. In einem großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und Zwiebel und Lauch darin etwa fünf Minuten andünsten. Mit Suppe und Wein aufgießen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa zehn Minuten ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.10.2023

In einer beschichteten Pfanne wenig Butter erhitzen und aus dem Teig eine Palatschinke backen. Aus der Pfanne nehmen, aufrollen und etwas abgekühlt in dünne Scheiben schneiden. Die Eigelbe mit dem Schlagobers verquirlen, in die Suppe rühren und unter Rühren erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Flädle über die Suppe streuen.