Zutaten:
- 400g Äpfel
- 400g Topfen
- 3 Eier
- 50g Butter, zerlassen
- 1 EL Stärkemehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 cl Rum
- 50g Rosinen
- Saft und Schaleg einer Zitrone
- 120g Zucker
- 1 EL Zimt-Zuckergemisch
- Butterflöckchen
Zubereitung:
Geschälte Äpfel in kleine Stücke schneiden. Topfen mit Dotter und zerlassener Butter verrühren und anschließend Rum, Zitronensaft, Stärkemehl, Backpulver, Rosinen, Vanillezucker, Abrieb der Zitrone und 1/3 des Zuckers unterrühren. Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 12.10.2023
Eine Auflaufform mit Butter einstreichen, die Äpfel in der Form verteilen, die Topfenmasse darauf verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreuen und Butterflöckchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad circa 50 bis 60 Minuten backen.