„Mahlzeit Burgenland“

Alexander Goebel und Topfenauflauf

Der Schauspieler und Entertainer Alexander Goebel feiert dieser Tage seinen 70. Geburtstag. Das Jubiläum begeht er mit einer großen Geburtstagsshow. Auf den Geburtstagstisch kommt: Topfenauflauf mit Äpfeln.

Zutaten:

  • 400g Äpfel
  • 400g Topfen
  • 3 Eier
  • 50g Butter, zerlassen
  • 1 EL Stärkemehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • 50g Rosinen
  • Saft und Schaleg einer Zitrone
  • 120g Zucker
  • 1 EL Zimt-Zuckergemisch
  • Butterflöckchen
Alexander Goebel
privat
Alexander Goebel

Zubereitung:

Geschälte Äpfel in kleine Stücke schneiden. Topfen mit Dotter und zerlassener Butter verrühren und anschließend Rum, Zitronensaft, Stärkemehl, Backpulver, Rosinen, Vanillezucker, Abrieb der Zitrone und 1/3 des Zuckers unterrühren. Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.10.2023

Eine Auflaufform mit Butter einstreichen, die Äpfel in der Form verteilen, die Topfenmasse darauf verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreuen und Butterflöckchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad circa 50 bis 60 Minuten backen.