„MAHLZEIT BURGENLAND“

Gerhard Blaboll mit Shakshuka a la Blaboll

Der Schriftsteller, Kabarettist und Radiomoderator legt mit „69 Stunden ins Paradies“ seinen ersten Roman vor und regt damit an, einen genaueren Blick auf den afrikanischen Kontinent zu werfen. Er kredenzt: Shakshuka  a la Blaboll.

Zutaten:

  • 750g Paradeiser, vollreif, geht aber auch aus der Dose
  • 2 Paprika, oder eine kleine Melanzani
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln, alternativ 6 Frühlingszwiebeln oder Schalotten
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 4 Eier
  • Olivenöl, erhitzbar
  • Petersilie, alternativ für den orientalischen Geschmack Koriander
  • Salz
  • Pfeffer

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.9.2023

Zubereitung:

Paprika (und/oder Melanzani), Zwiebel, Knoblauch und Kreuzkümmel in einer Pfanne mit erhitztem Olivenöl glasig anrösten. Dann die Paradeiser (man kann sie vorher blanchieren und schälen, aber das muss nicht sein), Salz und Pfeffer dazugeben und nicht zugedeckt etwa eine Viertelstunde köcheln lassen. Die Paradeiser sollen durch sein, aber noch nicht zerfallen.

Gerhard Blaboll
Katharina Schiffl
Gerhard Blaboll

Danach je ein Ei in einen Schöpflöffel gleiten lassen und auf dem Gemüse platzieren, indem man mit dem Schöpflöffel eine Mulde in die Paradeiser formt. Dann den Schöpflöffel seitlich wegdrehen und so das Ei in die Mulde laufen lassen. Weiterköcheln lassen, bis das Eiweiß gut gestockt ist. Mit Petersilie und/oder Koriander bestreuen und mit Weißbrot servieren.