„Mahlzeit Burgenland“

Tünde Jakab mit Brimsennockerl

Musik wurde der vielseitigen Konzert-Flötistin in die Wiege gelegt. Heute schreibt sie ihre eigenen Songs. In Kürze erscheint ihr erstes Pop-Album. Bei uns kredenzt sie ein Rezept aus ihrer slowakischen Heimat: Brimsennockerl.

Zutaten:

  • 300 g Kartoffeln, geschält
  • 150 g Mehl, griffig
  • 150 g Brimsen (Schafs-Frischkäse)
  • 150 g Speck, geräuchert
  • 30 g Sauerrahm
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz
Tünde Jakab
Lea Föger
Tünde Jakab

Zubereitung:

Für die Brimsennockerl zunächst die rohen Kartoffeln auf einem ganz feinen Reibeisen reiben oder mixen. Salz, Ei und Mehl dazugeben und gut vermischen. Bei dem Mehl sollte man mit 100 g anfangen und je nach Qualität der Kartoffeln den Rest hinzufügen, bis der Teig eine dünnflüssige Konsistenz erreicht. Den Teig dann auf ein Brett geben und mit einem Reibeisen kleine Stücke in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben.

Den Brimsen mit Sauerrahm nach Bedarf verfeinern und verrühren. Den Speck würfelig oder in dünne Streifen schneiden und in einer kleinen Pfanne anbraten. Wenn die Nockerl fertig sind, sollten sie im Wasser oben schwimmen. Dann abseihen und in eine Schüssel geben. Zum Servieren die Nockerl mit den Brimsen vermischen und die Brimsennockerl mit dem Speck garnieren.

Beilage:

Grüner Salat