Zutaten:
- 150 g glattes Mehl
- 250 ml Milch
- 3 EL Sauerrahm
- Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Dotter
- 4 Eiweiß
- 50 g Kristallzucker
- 50 g Butter
- 20 g Rosinen
- Etwas Rum
- 30 g Kristallzucker zum Backen
Zubereitung:
Zur Vorbereitung die Eier trennen und die Rosinen in Rum einweichen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Zunächst die Milch mit dem Mehl und Vanillezucker glattrühren. Danach den Dotter und Sauerrahm einrühren, 30 Minuten rasten lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 23.9.2023
Der Sauerrahm macht den Kaiserschmarren flaumiger. Das Eiklar mit Salz und Kristallzucker zu einem festen Schnee schlagen und unter den Teig heben. Die Butter in der Pfanne erhitzen und den Teig in die Pfanne leeren. Die Rosinen darüberstreuen und bei geringer Hitze leicht anbacken. Die Pfanne mit dem Schmarren ins Backrohr stellen und ca. 10 Minuten backen. Den Schmarren mit einer Teigspachtel vierteln und mit einer Winkelpalette wenden. Mit Kristallzucker bestreuen und weiter 10 Minuten im Rohr fertigbacken. Mit 2 Gabeln in ungleichmäßige Stücke reißen und noch einmal durchschwenken.
Beilage: Zwetschkenröster.