„Mahlzeit Burgenland“

Kurt Nekula und Räucherfisch auf Gemüsebett

Mehr als zehn Jahre lang hat er als Präsident die Geschicke von „Licht ins Dunkel“ geleitet. Nach seiner Verabschiedung darf er es jetzt ruhiger angehen und serviert in der Mahlzeit Burgenland Küche: Räucherfisch auf Gemüsebett

Zutaten:

  • 2 Räuchersaibling Filets
  • 2 Kraotten
  • 2 gelbe Rüben
  • 2 Peterwurzen
  • 1 Scheibe Zeller
  • 1 Stk. Lauch (ca. 10 cm)
  • 1 TL Salzkapern
  • ½ Bund Petersilie, Koriander oder Basilikum, je nach Geschmack
  • Saft einer haben Zitrone
  • 2 EL natives Olivenöl
  • Pfeffer, nach Lust und Laune
Kurt Nekula
Petra Spiola

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.9.2023

Zubereitung:

Karotten, gelbe Rüben, Peterwurzen, Zeller und Lauch in ca. 3-4 cm dünne lange Streifen schneiden. Entw. Dämpfen od. kurz mit kochendem Wasser überbrühen und auf einer Platte anrichten. Die Kapern waschen und klein hacken, mit der Zitrone und dem Olivenöl vermengen und gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen. Saiblingfilets auf das Gemüsebett legen, nach Belieben pfeffern und die grünen, gewaschenen und abgezupften Kräuter darüberstreuen.

Beilage: Getoastetes Buchweizenbrot oder Roggenweckerl