„MAHLZEIT BURGENLAND“

Hedwig Ritter mit Pilze Stroganoff

Die junge Südburgenländerin ist Ensemblemitglied der Wiener Volksoper und gibt derzeit in „Orpheus in der Unterwelt“ die Eurydike. Wenn sie nicht auf der Bühne, sondern hinterm Herd steht, zaubert sie gerne Pilze Stroganoff.

Zutaten:

  • 250 g Austernpilze
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Rohrzucker
  • Öl zum Braten
  • 4 Schalotten
  • 250 g Champignons
  • 4 EL Zubrowka-Wodka
  • ¾ Tasse Pflanzenmilch
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf, Sareptasenf oder Dijonsenf
  • ½ gehackte saure Gurke
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • Zum Servieren: Petersilie, gewürfelte saure Gurke, gehackte Schalotte, schwarzer Pfeffer
Hedwig Ritter (c) Portraitstudio Wien_Theresa Wey
Portraitstudio Wien/Theresa Wey
Hedwig Ritter

Zubereitung:

Austernpilze längs entlang der Lamellen in dicke Streifen schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen, die Pilze hinzufügen und 3-4 Minuten braten, ohne umzurühren – sie sollten goldbraun und leicht knusprig sein. Nach dieser Zeit die Sojasoße und den Zucker hineingeben, dann intensiv umrühren und weitere 2-3 Minuten braten, bis die ganze Soße verdampft ist. Die Austernpilze aus dem Topf nehmen und auf ein Geschirrtuch legen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 07.09.2023

Schalotten und Champignons halbieren und in Scheiben schneiden. In den selben Topf einige Esslöffel Öl geben, stark erhitzen und die Champignons hinzufügen. Auch diesmal nicht umrühren, 2-3 Minuten braten und nach dieser Zeit die Schalotten hinzufügen. Weitere 3-4 Minuten braten, dann den Wodka hineingießen, erhitzen und warten, bis der Alkohol verdunstet ist.

Die restlichen Zutaten sowie die Austernpilze dazugeben. Vorsichtig umrühren und 5 Minuten schmoren lassen, zum Schluss mit gehackter Schalotte, Petersilie, eingelegten Gurken und schwarzem Pfeffer bestreuen. Mit Reis, Brot oder Buchweizengrütze servieren.