Zutaten:
- 250 g Bandnudeln, Linguine oder Spaghetti (für 2 Personen)
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- ca. 100 g Parmesan
- ca. 100 ml Schlagobers
- Weißwein zum Ablöschen
- frische Basilikumblätter
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
Zubereitung:
Nudeln laut Packungsanleitung kochen. Parallel dazu die Zitrone waschen, Schale raspeln, und die Zesten zusammen mit fein geschnittenem Knoblauch und ein paar Chiliflocken in einer Pfanne mit Olivenöl erhitzen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 4.9.2023
Mit ausgepresstem Zitronensaft und etwas Weißwein löschen, Salz, Pfeffer, Schlagobers und ein paar Löffel vom Nudelwasser für die Bindung dazugeben, das macht die Sauce cremig. Eindicken lassen und zum Schluss geriebenen Parmesan hineinstreuen, nochmal kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die abgeseihten Nudeln vorsichtig untermischen. Mit frischen Basilikumblättern anrichten.
Beilage:
Grüner Rucola mit Essig und Öl.