„Mahlzeit Burgenland“

Karin Ivancsics und Zitronennudeln

Die Schriftstellerin und Kulturvermittlerin Karin Ivancsics leitet heuer bereits zum sechsten Mal die Literaturtage in Neusiedl am See. Eine ihrer großen Leidenschaften ist das Reisen. In der Mahlzeit Burgenland Küche serviert sie: Zitronennudeln.

Zutaten:

  • 250 g Bandnudeln, Linguine oder Spaghetti (für 2 Personen)
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • ca. 100 g Parmesan
  • ca. 100 ml Schlagobers
  • Weißwein zum Ablöschen
  • frische Basilikumblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken
Karin Ivancsics
David Ivancsics
Karin Ivancsics

Zubereitung:

Nudeln laut Packungsanleitung kochen. Parallel dazu die Zitrone waschen, Schale raspeln, und die Zesten zusammen mit fein geschnittenem Knoblauch und ein paar Chiliflocken in einer Pfanne mit Olivenöl erhitzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 4.9.2023

Mit ausgepresstem Zitronensaft und etwas Weißwein löschen, Salz, Pfeffer, Schlagobers und ein paar Löffel vom Nudelwasser für die Bindung dazugeben, das macht die Sauce cremig. Eindicken lassen und zum Schluss geriebenen Parmesan hineinstreuen, nochmal kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die abgeseihten Nudeln vorsichtig untermischen. Mit frischen Basilikumblättern anrichten.

Beilage:

Grüner Rucola mit Essig und Öl.