„MAHLZEIT BURGENLAND“

Catherine Sica und Bretonische Artischocken mit Sauce Vinaigrette

Die Künstlerin und Restauratorin hat bereits in sehr jungen Jahren ihren eigenen Stil entwickelt und ihr Umfeld damit beeindruckt. Sie serviert: Bretonische Artischocken mit Sauce Vinaigrette.

Zutaten:

Bretonische Artischocken:

  • 4 bretonische Artischocken, groß und frisch
  • 2 Esslöffel Himalaya Salz, für das Kochwasser

Vinaigrette:

  • 1 rote Zwiebel, klein gehackt
  • 2 Eier, hart gekocht, fein gehackt
  • 6 EL Balsamico Essig, weiß
  • 8 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Balsamico Senf
  • 1 EL Blütenhonig
  • 1 Msp. Knoblauch, granuliert
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • 6 EL kaltes Wasser
  • Frische Kräuter, klein gehackt (Dill, Basilikum, Minze, Zitronenmelisse, Petersilie)

Zubereitung:

Zu Beginn die Artischocken vom Stängel befreien. Damit die Artischocke im kochenden Wasser nicht kippt, den Strunk im Kreuzschnitt einschneiden. Wasser kochen und das Himalaya Salz hinzugeben. Die Artischocken in das kochende Wasser legen und so lange garen, bis sich die Blätter öffnen und sich leicht lösen lassen. Dafür am besten eine Zupfprobe an einem Blatt in der Nähe des Strunks machen.

Catherne Sica
Mike Lindtner
Catherine Sica

Sendungshinweis:

„Burgenland heute“, 25.8.2023

In der Zwischenzeit die Vinaigrette zubereiten. Dafür alle Zutaten bis auf das gehackte Ei verrühren, sodass eine sämige Sauce entsteht. Anschließend die feingehackten Kräuter und das gehackte Ei unterheben. Die gegarten Artischocken auf einem Teller anrichten und die Vinaigrette zum Eintauchen der Blätterspitzen dazu servieren.

Beilage:

Frisch-getoastetes Baguette mit Limettenöl und Salz. Ein frischer Welschriesling oder ein Spritzer mit Zitrone und Minze rundet das Ganze dazu fein ab.