Aufguss mit Salbei
ORF
ORF
Chronik

Tipps, um Hitze erträglicher zu machen

Hitze-Kollaps, Kreislauf-Beschwerden – die Hitze macht den Menschen zu schaffen. Im Krankenhaus Eisenstadt sind deshalb in den vergangenen Tagen verstärkt Menschen eingeliefert worden. Hier gibt es einige Tipps, wie man mit der Hitze besser zurechtzukommen kann.

Wenn es so heiß ist wie in den vergangenen Tagen ist es besonders wichtig ausgiebig Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Man sollte darauf achten, nicht nur Leitungswasser zu trinken, sondern auch auf isotone Getränke setzen, sagt Franz Niederl, ärztlicher Leiter Gesundheitsresort Bad Tatzmannsdorf. „Mineralwasser zum Beispiel. Weil man damit auch den Elektrolythaushalt wieder ausgleicht“, so Niederl. Beim Thema Duschen rät Niederl zu einer lauwarmen Wassertemperatur. „Das ist das Vernünftigste. Wenn man akut die Temperatur schnell regulieren möchte, dann nur auf die untere Extremität fokussieren“, so Niederl.

Tipps gegen die Hitze

Bei den hohen Temperaturen leiden viele unter Hitzekollaps und Kreislaufbeschwerden. „Burgenland Heute“ hat Ärzte und Ernährungsberater gefragt, wie man die Hitze besser übersteht.

Fleisch bei Hitze nicht ideal

Geachtet werden sollte aber nicht nur auf die Getränke, sondern auch auf die Speisen, die man zu sich nimmt. Fleisch sollte an heißen Tagen vermieden werden, meint Ernährungswissenschaftlerin Veronika Ehrlich. „Natürlich hört man das in der Grillsaison nicht gerne, dass scharf angebratenes Fleisch nicht so geeignet ist. Deswegen kann man sich mit den Zutaten helfen. Paprika, Tomaten, Zucchini oder gekochtes Gemüse wäre ideal – oder ein Letscho. Damit kann man nämlich diese erhitzende Wirkung des Fleisches wieder ein bisschen neutralisieren“, so Ehrlich.

Sendungshinweis

„Burgenland heute“, 23.8.2023

Warme statt kalte Getränke

Die Ernährungsberaterin rät nicht nur zu gegartem Gemüse, sondern auch zu warmen statt kalten Getränken. „Wir haben jetzt im Garten zum Beispiel Salbei und Minze. Daraus kann man sich einen Aufguss zubereiten. Das heißt, man gibt die Kräuter für zehn Minuten ins heiße Wasser und lässt sie ziehen. Es ist wirklich so, dass die heimischen Beeren, die jetzt gerade wachsen – wie etwa Brombeeren – dass die auch sehr gut kühlen“, so Ehrlich.

Gemüse in einer Schale
ORF
Gemüse kann erhitzende Wirkung des Fleisches reduzieren, sagt die Ernährungswissenschaftlerin Veronika Ehrlich

Auch Akkupunktur kann helfen

Außerdem verweist Ehrlich auf diverse Akkupunkturpunkte. Drückt und massiert man ganz fest an der Spitze des Mittelfingers, hilft das bei hitzebedingten Kopfschmerzen. Drückt und massiert man in der Mitte der Kniekehle, kühlt auch das den Körper bei Hitze.