Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 100 g Staudensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Olivenöl
- 3 Dosen stückige Paradeiser (à 400 g)
- 40 g Paradeismark
- 150 g Wasser
- 10 g Rotwein
- 1 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht, alt. 1 Würfel Gemüsebrühe (für 0,5 L)
- 1 TL Zucker
- 1 ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 130 g rote Linsen
- Butter, zum Einfetten
- 14 Lasagneplatten
- 200 g Crème fraîche
- 400 g Feta, zerbröselt (od. geriebener Käse)
Zubereitung:
Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch zerkleinern, dann in einem Topf mit Öl dünsten. Paradeiser, Paradeismark, Wasser, Rotwein, Gewürzpaste, Zucker, Salz und Thymian zugeben. Anschließend verrühren und für ca. 10 Min. aufkochen lassen. Linsen zufügen und weitere 5 Min. kochen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
Sendungshinweis:
„Burgenland heute“, 24.8.2023
Linsen-Paradeis-Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen und mit Lasagneblätter belegen. Danach so lange die Lasagne schichten, bis die Linsen-Paradeis-Soße aufgebraucht ist. Crème fraîche auf der obersten Nudelschicht verstreichen und mit zerbröseltem Feta oder geriebenen Käse bestreuen. Die Linsen-Lasagne für ca. 30-40 Min. backen, danach servieren und schmecken lassen.