„Mahlzeit Burgenland“

Daniel Reiter mit versunkenem Apfeltraum

Bereits in der Küche seiner Großmutter hat er die Leidenschaft für das Kochen entdeckt. Heute gibt der Akademieleiter sein Wissen in der Ziguri-Kochschule weiter. Er serviert: Versunkenen Apfeltraum.

Zutaten:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 160 g feiner Rohrzucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom
  • 150 ml Sojamilch Vanille
  • 160 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 4 Äpfel, leicht säuerlich
Daniel Reiter
Daniel Reiter
Daniel Reiter

Zubereitung:

Eine Schüssel mit den trockenen Zutaten Zucker, Mehl, Mandeln, Backpulver und Gewürze klumpenfrei verrühren. In einer anderen Schüssel die flüssigen Zutaten Olivenöl, Sojamilch und den Saft einer Zitrone mit dem Schneebesen vermischen. Die flüssigen Zutaten nun zu den trockenen geben und vorsichtig zu einer homogenen Masse verrühren. Anschließend den Teig in eine eingefettete Springform geben und glattstreichen.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 22.8.2023

Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit dem Messer in ca. 3 mm Spalten schneiden. Dabei die Apfelhälften mit den Fingern zusammenhalten. Danach mit der Schale nach oben so eng wie mögliche in den Kuchenteig geben und dabei die Äpfel bis auf den Boden der Springform drücken. Den Kuchen im Ofen 35 bis 45 Minuten goldbraun backen. Beilage: Mit selbstgemachter Vanillesauce und frischen Beeren servieren. In die Vanillesauce gerne einen Schuss Inländer-Rum zum Abrunden geben.