Kräutergarten
ORF/Nicole Aigner
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Uschi hoch zu Beet

Feiern im Kräutergarten

Der Sommer ist noch lange nicht zu Ende – und er gehört ordentlich gefeiert! Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch hat viele Tipps für Feste im Freien. Vom Frühstück über eine Kinderparty zum Ferienende bis hin zu Hochzeitsfeierlichkeiten im eigenen Garten. Das Motto einer solchen Feier kann von Barock bis hin zu Barbie reichen, auch die Deko wird selbst gemacht.

Im Hochsommer können wir noch aus dem Vollen schöpfen. Es blüht noch einiges im Garten. Dahlien, Zinnien und auch die letzten Sonnenblumen sorgen für bunte Farbtupfer und die mediterranen Kräuter sind buchstäblich ins Kraut geschossen. Uschi Zezelitsch erklärt, wie sich mit ein paar Handgriffen jedes Fleckchen Grün in einen Partygarten und jeder Tisch in eine Festtafel verwandeln lässt. Dafür macht sie sich mit der Gartenschere auf einen Rundgang durch den Garten oder einen Spaziergang in die Natur.

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Mit ein paar Handgriffen entsteht eine sommerliche Tischdeko

Sendungshinweis

„Der Radio Burgenland Vormittag“, 22. und 29.8.2023, ab 9 Uhr

Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut & Co brauchen einen regelmäßigen Sommerschnitt, damit sie buschig bleiben. Auch aus den Trieben von Eibisch oder Dost sind im Handumdrehen Sträußchen oder Kränze gemacht, die auch getrocknet hübsch aussehen. Salbeiblätter mit etwas Goldfarbe betupft machen sich als Platzkärtchen, oder Streudeko gut. Wer es üppiger mag, fädelt Kunstperlen auf Golddraht dazwischen. Ein Fächer als Einladung oder Gastgeschenk ist gleichzeitig stilvoll und nützlich. Dazu wird ein Blatt Papier mit gepressten Pflanzen beklebt und gefaltet.

Farbkonzept nach Lust und Laune

Wer ein Gartenfest in den Farben des Barock ausrichten will, wählt apfelgrün, rosa, hellblau, lila und pastellgelb. Die Kräuterhexe deckt den Tisch mit einem bodenlangen Tuch und breitet dann ein kleineres, andersfarbiges Tischtuch darüber. Auch ein Spitzenvorhang oder Satinbänder schmücken die Tafel fürstlich. Kurz bevor die Gäste kommen, werden Blütenblätter und -köpfe darübergestreut. Cosmea, Hortensien, Frauenmantel oder duftender Lavendel, der nach dem Zurückschneiden noch einmal blüht. Mit ein wenig Geschick kann man auch eine Blütengirlande binden.

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Wer etwas Geschick hat kann auch Girlanden binden

Im Trend mit Vintage oder Barbie

Hübsche Flohmarkt-Fundstücke wie alte Kaffeekannen, geschliffene Wasserkaraffen und bunt zusammengewürfelte Einzelstücke von Omas gutem Geschirr machen den Vintage-Stil aus. Dazu passen wilde Kräuter wie die Schafgarbe, die wilde Möhre oder das zarte Berufskraut. Die Farbe pink ist total angesagt, spätestens seit der Barbie-Film zum Kassenschlager geworden ist. Wer noch alte Barbiepuppen zuhause hat und dekorativ einbaut, liegt nicht nur bei einer Kinderparty voll im Trend.

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Barbie liegt derzeit wieder voll im Trend

Erinnerung an schöne Stunden

Eine kreative Freiluftalternative zum einem Gästebuch bietet das Gartenmandala. Die Gäste legen miteinander aus Blättern, Zweigen, Steinen und anderen Fundstücken wie etwa Schneckenhäuser ein Mandala, das als Erinnerung das schöne Fest noch etliche Tage überdauert wird.

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Im ausführlichen Uschi hoch zu Beet Podcast gibt es neben vielen Deko-Tipps auch Anregungen für Rezepte, die einfach und schnell gemacht sind, aber besondere Geschmackserlebnisse versprechen.

Veganer Paradies-Aufstrich

3 EL Mandelcreme mit 1 EL Chiasamen, 3 EL Sonnenblumenkerne, etwas Wasser und 3 bis 4 gehackten, getrockneten Tomaten vermengen. Das Ganze mit dem Pürierstab zu einer Paste mixen und zum Schluss gehacktes Basilikum und ein paar frische Blüten daruntermengen.

Die neue Podcast-Folge zum Nachhören:

sound.orf.at

Uschis Basiläus-Würze

Basilikumblätter fein hacken, die Blüten abzupfen und mit Öl, etwas Salz und Pfeffer im Mörser vermahlen. Die Gewürzpaste in ein Glas füllen, 1 TL Honig, 1 TL Senf, 1 zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und das Glas mit Öl auffüllen. Zu verwenden als Salatmarinade, als Grillbeize, für „Basiläus-Käse“ (Schafkäse mit Basiläus-Würze in Folie aus dem Backrohr) und für einen Aufstrich mit Topfen oder Frischkäse.