„Mahlzeit Burgenland“

Marlene Streeruwitz mit Tsatsiki mit Huhn und Gemüse

Der österreichischen Schriftstellerin Marlene Streeruwitz wurde heuer der Wiener Buchpreis verliehen. In unserer Mahlzeit Burgenland Küche serviert sie: Tsatsiki mit Huhn und Gemüse.

Zutaten:

Tsatsiki:

  • 500 g griechisches Joghurt
  • 1 Salatgurke
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Dille
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Essig, nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer

Hühnerbrust:

  • 2 Hühnerbrüste
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Stange Zimt
  • 1 Prise Safran

Gemüse:

  • Babyerdäpfel
  • Fisolen
Marlene Streeruwitz
Heribert Corn
Marlene Streeruwitz

Zubereitung:

Zuerst die Salatgurke schälen, entkernen, reiben und in einem sauberen Geschirrtuch auswringen. Danach die Knoblauchzehen zerdrücken und mit den anderen Zutaten vermischen. Das Tsatsiki abschmecken und ziehen lassen. Die Hühnerbrüste jeweils halbieren und im kalten Wasser aufsetzen. Das Lorbeerblatt, eine Stange Zimt und eine Prise Safran dazugeben. Zum Kochen bringen. Zugedeckt eine Stunde stehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.08.2023

Währenddessen die Fisolen putzen und vor dem Servieren mit kochendem Wasser übergießen. Wer das Gemüse weicher mag, ca. drei Minuten blanchieren. Zum Schluss die noch warme Hühnerbrust mit den Babyerdäpfeln und den Fisolen auf dem Teller arrangieren. Tsatsiki dazu und schmecken lassen.