„MAHLZEIT BURGENLAND“

Marc Olefs mit Zitronenkuchen

Für den Leiter der Abteilung Klimaforschung bei Geosphere Austria ist Klimaschutz gleich Menschenschutz. In seiner Freizeit ist er gerne mit dem Rennrad unterwegs. Es gibt: Zitronenkuchen.

Zutaten:

Teig:

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • Geriebene Schale von 2 BIO-Zitronen
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Sirup:

  • 75 g Zucker

Glasur:

  • 85 g Staubzucker
  • Saft der beiden BIO-Zitronen

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform (20 x 20cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Zitronen reiben, den Saft auspressen und für die Glasur beiseitestellen. Die Butter, den Zucker und die geriebene Zitronenschale in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät hell und schaumig verrühren. Die Eier in einer separaten Schüssel verquirlen, nach und nach zur Masse geben und unterrühren. Wenn die Masse zu gerinnen beginnt, 1 EL Mehl hinzufügen.

Marc Olefs
Martin Lusser
Marc Olefs

Das restliche Mehl sieben und gemeinsam mit dem Backpulver unter die Masse heben. Anschließend die Milch hinzufügen und den Teig glattrühren. Den Teig in die Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Kuchen 25-40 Min. im Ofen Backen, bis er goldgelb aufgegangen ist. Der Rand sollte sich von der Form gut lösen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzstäbchen 20-mal in den Kuchen stechen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 8.8.2023

Für den Sirup in einer kleinen Schüssel Zucker mit 4 TL Zitronensaft verrühren und das Gemisch langsam über den Kuchen träufeln. Am besten den Kuchen in der Form lassen, sodass der Sirup vollständig einziehen kann. Den Zitronenkuchen ca. 15 Min. in der Form abkühlen lassen und ihn anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig entfernen und den Kuchen auf die richtige Seite drehen. Den Staubzucker mit dem restlichen Zitronensaft verrühren und die Glasur auf den abgekühlten Kuchen verteilen. Sobald die Glasur fest geworden ist, kann der Kuchen angeschnitten werden.