„Mahlzeit Burgenland“

Alois Pötz mit Krautsuppe

In seinem Buch „Ge(h)mütliches Burgenland“ durchstreift der zweifache Familienvater Alois Pötz burgenländische Wanderrouten. Als Stärkung gibt es burgenländische Krautsuppe.

Zutaten:

  • ¼ Weißkraut
  • ¼ Sauerkraut
  • ½ L Rindsuppe
  • ½ L Gemüsebrühe
  • 2 EL Paradeismark
  • 200 g Speck
  • 2 Zwiebeln, mittlerer Größe
  • 2 Erdäpfel, mittlerer Größe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Paprikapulver, süß und scharf
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • Kümmel, Salz, Pfeffer
  • Sauerrahm, zum Garnieren
Alois Pötz
Privat
Alois Pötz

Zubereitung:

Als Erstes Zwiebel und Speck in Schweineschmalz anrösten. Dann Weiß- und Sauerkraut dazugeben und alles kurz anbraten. Paradeismark und Paprikapulver einrühren und mit Rindsuppe und Gemüsebrühe aufgießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.7.2023

Die zwei Erdäpfel würfelig schneiden, Knoblauchzehen, Kümmel, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter hinzufügen. Alles kochen lassen. Damit das Kraut eine leicht knackige Konsistenz hat nicht zu weich kochen.