Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 150 g Speck
- 250 ml Schlagobers
- 4 Eier
- 100 g Käse
- Salz
- Pfeffer
- Fertiger Quiche Teig oder einen selbstgemachten Teig
Zubereitung:
Zuerst werden die Zwiebel geschält und der Lauch gewaschen. Anschließend die Zwiebel, der Lauch und der Speck in feine Stücke schneiden. Den Speck in einer Pfanne ohne Zugabe von fett anbraten, die Zwiebeln hinzugeben und kurz andünsten. Wenn der Speck angebraten und die Zwiebel glasig sind, wird die Pfanne vom Herd gezogen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 24.7.2023
Währenddessen werden in einer Schüssel die Eier verquirlt und mit dem Schlagobers vermengt. Die Speck-Zwiebel-Mischung sowie den Lauch hinzugeben und den Käse hineinreiben. Jetzt wird alles gründlich vermischt und nach Belieben gewürzt.
Anschließend wird der Quicheteig in die Quicheform gelegt und mit den Fingern angedrückt. Den überschüssigen Teig einfach mit einem Messer abschneiden und danach mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden stechen. Abschließend wird die Füllung hinzugegeben und gleichmäßig mit einem Löffel verteilt. Die Quiche für 30 Minuten backen.
Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und genießen!