Zutaten Teig (9 Stück):
- 250 g Welzenmehl
- 80 g lauwarme Milch
- 40 Butter
- 2 Eidotter
- 30 g Zucker
- ca. 7 g frische Hefe
- Prise Salz
Zutaten für die Nussfülle:
- 200 g Walnüsse
- 30 g Semmelbrösel
- 50 g Milch
- 2 Eiklar
- 80 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Rum
Zubereitung:
Germ in lauwarmer Milch auflösen. Danach zwei Eidotter, Zucker und Salz zugeben und alles miteinander vermengen. Dann das Mehl und die lauwarme Butter hinzufügen und alle Zutaten händisch oder etwa sieben Minuten mit der Knetmaschine zu einem glatten Teig verrühren. Danach den Teig bei Zimmertemperatur 30 bis 40 Minuten rasten lassen.
Sendungshinweis
„Burgenland heute“, 26.7.2023
In der Zwischenzeit kann die Nussfülle zubereitet werden. Dazu werden die geriebenen Walnüsse, Semmelbrösel, Milch, Eiklar, Zucker und Vanillezucker sowie der Rum miteinander verrührt.
Nachdem der Teig gerastet hat, wird er in neun gleiche Stücke aufgeteilt, ein Stück hat etwa 50 Gramm. Jeden Teil mit der Hand schleifen, das bedeutet zu einer Kugel formen und danach mit dem Nudelwalker (Rollholz) ovale Teigstücke (Stärke: drei bis vier Millimeter) auf einer wenig bemehlten Unterlage ausrollen.
Die Nussfülle in einen Spritzsack geben und die einzelnen Teigstücke mit einem circa 1,5 Zentimeter dicken Strang füllen. Danach die Teilstücke einrollen. Sie sollen eine bauchige Form bekommen. Die eingerollten Stücke an den Spitzen mit dem Finger eindrücken und die Spitzen nach innen falten. Die Teigstücke mit einem verquirlten Ei bestreichen und fünf bis zehn Minuten rasten lassen.
Während der Rastzeit das Backrohr auf Umluft 160°C oder 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und anschließend die Pressburger Kipferl 20 Minuten goldgelb backen.