„MAHLZEIT BURGENLAND“

Irmgard Querfeld und Apfelstrudel

Der leidenschaftlichen Unternehmerin liegt Zusammenhalt und ein gutes Miteinander sehr am Herzen. Gemeinsam mit ihrem Team hat sie eine barrierefreie Torte kreiert. Für Menschen mit Schluckbeschwerden ermöglicht die „Marvella Torte“ einen unbeschwerten Genuss. Für uns bereitet sie: Apfelstrudel.

Zutaten:

Strudelteig:

  • 250 g Mehl, Type 700 glatt
  • 2 g Salz
  • 1 Ei
  • 10 g lauwarmes Wasser
  • 20 g Öl

Butterbrösel:

  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter

Zimtzucker:

  • 140 g Feinkristallzucker
  • 10 g Zimt

Fülle:

  • 150 g Butterbrösel
  • 150 g Zimtzucker
  • 170 g Rumrosinen
  • 10 g Zitronensaft
  • 1 kg saure Äpfel

Zubereitung:

Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten, bis er sich von den Händen und vom Tisch löst. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und 20 bis 30 Minuten rasten lassen. Den Teig auf einem bemehlten Tuch rechteckig ausrollen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen. Als Nächstes die Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun rösten.

Irmgard Querfeld
Caro Strasnik
Irmgard Querfeld

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 19.7.2023

Für den Zimtzucker, den Kristallzucker und den Zimt miteinander trocken vermengen. Den ausgezogenen Teig mit der Fülle bestreuen, dicke Ränder wegschneiden und mit dem Tuch vorsichtig einrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen und auf ein mit Butter bestrichenes Backblech rollen. Bei zirka 190 Grad goldbraun backen.

Tipp:

Den Strudel nach dem Backen nochmals mit heißer Butter bestreichen.