Zutaten:
Strudelteig:
- 250 g Mehl, Type 700 glatt
- 2 g Salz
- 1 Ei
- 10 g lauwarmes Wasser
- 20 g Öl
Butterbrösel:
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
Zimtzucker:
- 140 g Feinkristallzucker
- 10 g Zimt
Fülle:
- 150 g Butterbrösel
- 150 g Zimtzucker
- 170 g Rumrosinen
- 10 g Zitronensaft
- 1 kg saure Äpfel
Zubereitung:
Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten, bis er sich von den Händen und vom Tisch löst. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und 20 bis 30 Minuten rasten lassen. Den Teig auf einem bemehlten Tuch rechteckig ausrollen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen. Als Nächstes die Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun rösten.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 19.7.2023
Für den Zimtzucker, den Kristallzucker und den Zimt miteinander trocken vermengen. Den ausgezogenen Teig mit der Fülle bestreuen, dicke Ränder wegschneiden und mit dem Tuch vorsichtig einrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen und auf ein mit Butter bestrichenes Backblech rollen. Bei zirka 190 Grad goldbraun backen.
Tipp:
Den Strudel nach dem Backen nochmals mit heißer Butter bestreichen.