„Mahlzeit Burgenland“

Michaela Pfundner und Schokobrownie

In ihrem Buch „Der Fotograf des Kaiserhauses“ zeigt die Historikerin Michaela Pfundner ausgewählte Werke des „Hof-Photographen“ Ludwig Angerer und taucht so ein in die High Society des 19. Jahrhunderts. Es gibt: Schokobrownie mit Frischkäse und Himbeeren.

Zutaten:

  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Vanillemark
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl universal
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Natron
  • 200 g Bitterschokolade (70%)
  • 240 g Frischkäse
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • ½ TL Vanillemark
  • ¼ TL Salz
  • 20 g Speisestärke
  • 1 EL Staubzucker
  • 200 g Himbeeren (entweder frisch oder tiefgekühlt sehr gut abgetropft)
Michaela Pfundner
Privat
Michaela Pfundner

Zubereitung:

Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform (32 x 24) ausbuttern. Schokolade und Butter über Wasserdampf schmelzen. In eine große Schüssel umfüllen, Zucker und Vanillemark unterheben und abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.7.2023

Für das Topping Frischkäse und Zucker mit dem Mixer verschlagen, Zitronensaft, Ei, Vanillemark, Salz und Speisestärke dazufügen. In die abgekühlte Schokolademischung Eier hineinschlagen. Mehl, Salz und Natron mischen und mit dem Teigschaber in die Schokomischung geben, nicht zu lange mischen!

Den Teig in die Form gießen, den Frischkäse auf den Teig geben, jeweils einen Zentimeter Rand freilassen und darüber die Himbeeren verteilen. Circa 40 Min auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden.