„Mahlzeit Burgenland“

Sofia Vinnik und Apple Crumble

Die Mezzosopranistin Sofia Vinnik ist Ensemblemitglied der Wiener Volksoper. In Kürze gibt sie ihr Burgenlanddebut – und zwar in der Oper „Carmen“ im Steinbruch von St. Margarethen. Davor serviert sie bei uns: Apple Crumble.

Zutaten:

  • 500g Äpfel (ca. 3 Stück)
  • 2EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Zimt
  • 20g Rohrzucker
  • 100g Butter
  • 120g Weizenmehl
  • 50g Haferflocken
  • 60g Brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
Sofia Vinnik
Monarca Studios
Sofia Vinnik

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier bis sechs Glasförmchen oder eine mittelgroße Auflaufform leicht einfetten. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen und auf die Förmchen verteilen. Für die Streusel die kalte Butter mit Mehl, Haferflocken, Zucker, Salz und Zimt verkneten. Mit den Fingern zu Streuseln formen. Auf den Äpfeln verteilen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.7.2023

Man kann die Streusel auch ein wenig „auftürmen“, da die Äpfel beim Backen leicht schrumpfen. Das Apple Crumble circa 20 bis 25 Minuten backen. Am besten lauwarm servieren.

Beilage:

Vanillesauce oder Vanilleeis