„Mahlzeit Burgenland“

Leonhard Thun-Hohenstein und nordafrikanisches Gemüse

In seinem Buch „Kinder und Resilienz“ zeigt der Kinder- und Jugendpsychiater was Krisen für junge Menschen bedeuten und wie ihre seelische Widerstandsfähigkeit gestärkt werden kann. Es gibt: Nordafrikanisches Gemüse.

Zutaten:

  • 2 Tassen Langkornreis
  • 1 Stange Staudensellerie, geschnitten
  • 2 Zucchini, geschnitten
  • 2 Karotten, geschnitten
  • 2 Schalotten, klein gehackt
  • 5-10 Stk. Datteln, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Zitronen, in Viertel geschnitten
  • Pilze, 8 große Seitlinge oder 4 Riesenchampignons, halbiert oder geviertelt
  • Gewürze: Cumin, Harissa, Gelbwurz, Ras-el-Hanout, frischer Koriander oder Basilikum, Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Maizena
  • Gemüsesuppe
Leonhard Thun-Hohenstein
Georg Kukuvec Photography
Leonhard Thun-Hohenstein

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.6.2023

Zubereitung:

Reis in einen Topf geben, mit der doppelten Menge Wasser bedecken, aufkochen und weich garen lassen. Gegen Ende eine gute Prise Gelbwurz zur Färbung des Reises dazugeben.

Für das Gemüse die geschnittenen Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazugeben und mit Salz und Cumin anbraten. Mit Maizena eindicken und mit Suppe ablöschen. Anschließend Datteln und Zitronen dazugeben, einkochen lassen, mit Harissa würzen (Vorsicht scharf) und abschmecken (Salz, Pfeffer). Die Pilze in Olivenöl anbraten, salzen, Ras-el-Hanout dazugeben, umrühren und anbraten. Den gelben Reis auf einer Platte anrichten, die Pilze rund herum verteilen und mit Koriander oder Basilikum würzen. In einer extra Schüssel das Gemüse anrichten und eventuell mit gebratenen Nüssen oder Mandeln verziert servieren.