„Mahlzeit Burgenland“

Rudolf Leeb und Gedünsteter Spargel

Der Galerist Rudolf Leeb ist Generalsekretär des Verbandes österreichischer Galerien moderner Kunst und hat es sich mit seiner eigenen Galerie zum Ziel gesetzt, junge KünstlerInnen in der Startphase ihrer Karriere zu unterstützen. Es gibt: Gedünsteten Spargel in Paradeis-Schafkäse-Sauce.

Zutaten:

  • 500g grüner Bio-Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 350g mittlere Rispenparadeiser
  • 2-3 mittlere Schalotten
  • 150g steirischer Schafkäse mit Bärlauch-Kräutern und Knoblauch
  • Rama, flüssig mit Butternote
  • Salz
  • Pfeffer
Rudolf Leeb
Alexander Müller
Rudolf Leeb

Zubereitung:

Spargel schälen, am unteren Ende circa zwei Zentimeter wegschneiden, dann bis zur Hälfe in drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein hacken. Paradeiser vierteln, bei größeren Paradeisern davor nochmals halbieren. Schafkäse in Würfel schneiden. Rama flüssig erhitzen, die Zwiebeln anrösten, dann die Paradeiser beigeben und andünsten. Die klein geschnittenen Spargelstücke hinzufügen, eventuell etwas Wasser beigeben, salzen und pfeffern nach Geschmack. Deckel draufgeben und fünf Minuten dünsten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.6.2023

Dann den Schafkäse hinzufügen und schmelzen lassen und abschließend die Spargelköpfe hinzufügen und weitere fünf Minuten dünsten lassen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen, damit eine sämige Sauce entsteht. Immer wieder umrühren. In Summe sollte das Gericht circa 15 Minuten zugedeckt köcheln.

Beilage:

Baguette