„Mahlzeit Burgenland“

Christoph Schobesberger und Marillenkuchen

Der österreichische Sänger und Schauspieler Christoph Schobesberger steht heuer beim Theatersommer Parndorf auf der Bühne. Eine Woche vor der Premiere und passend zum Sommer serviert er bei uns: Marillenkuchen.

Zutaten:

  • 1 Kilo Marillen
  • 5 Eier
  • 150g Butter, weich
  • 250g Zucker
  • 350g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • Zitronenschale, gerieben
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Christoph Schobesberger
Klaus Krahn
Christoph Schobesberger

Zubereitung:

Die Marillen zuerst waschen, entkernen und halbieren. Das Eiklar vom Eidotter trennen und daraus Schnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Eidotter, Salz und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.6.2023

In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen und danach in die schaumige Eidottermasse rühren. Dann den Eischnee unter die Masse unterheben. Die fertige Masse in eine eingefettete und bemehlte Form geben und die halbierten Marillen oben, eng nebeneinander in den Teig drücken. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30-40 Minuten backen.

Beilage: Vanilleeis.