„Mahlzeit Burgenland“

Manfred Riegler mit Powidltascherl

Er ist der Protokollchef des Landes und so für den reibungslosen Ablauf der Feierlichkeiten zum 100-jährigen Bestehen des Burgenlandes am kommenden Sonntag (18.6.) verantwortlich. Es gibt: Powidltascherl.

Zutaten:

  • 1/2 kg rohe, geschälte Erdäpfel (mehlig)
  • 12 dag Mehl, griffig
  • 4 dag Butter,
  • Powidl
  • Zimt, Staubzucker
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel
Manfred Riegler
Landesmedienservice Burgenland

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.6.2023

Zubereitung:

Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, dann passieren und solange sie noch warm sind mit dem Mehl, der zerlassenen Butter und einer Prise Salz zu einem Teig vermengen. Den Erdäpfelteig dünn auswalken (ca. 4 mm), mit einem umgekehrten Glas runde Scheiben ausstechen. Powidl mit einem kleinen Löffel in die Mitte setzen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und die Tascherl zusammenklappen (Ränder gut festdrücken). In Salzwasser ca. 2-3 Minuten langsam kochen lassen. Semmelbrösel in etwas Öl anrösten und die Tascherl darin wälzen. Mit einer Mischung aus Zimt und Staubzucker bestreuen.