„Mahlzeit Burgenland“

Thomas Sailer und Semmelknödel mit Champignonsauce

In seinem Bildband „Idyllisches Eisenstadt“ zeigt der Autor Thomas Sailer zeitgenössische Aufnahmen von Eisenstädter Straßenbildern. Bei uns kocht er eines seiner Leibgerichte: Semmelknödel mit Champignonsauce.

Zutaten:

  • 5 Stk. Semmeln
  • ¼ l Milch
  • 2-3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Suppengewürz, Petersilie
  • Mehl
  • 500 g Champignons
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 100 ml Wasser
  • Essig
  • Speiseöl (oder wahlweise Butter)
  • ½ Becher Schlagobers
Thomas Sailer
Gisela Tiefenbrunner
Thomas Sailer

Zubereitung:

Die Semmeln würfelig schneiden. Eine Zwiebel schälen, fein schneiden und in Öl anschwitzen. Die Eier in die Milch geben, salzen, Petersilie hacken, hinzugeben und mit Pfeffer und Suppengewürz würzen. Die Ei-Milch-Mischung verquirlen, über die Semmelbröseln gießen, rasten lassen, umrühren und dann mit Mehl binden. Knödel formen (8 Stück) und in kochendes Salzwasser einlegen. Etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.6.2023

Champignons waschen und putzen. Eine Zwiebel schälen, fein schneiden, in Öl anschwitzen, Champignons dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons dünsten und sobald sie weich sind, Wasser und Schlagobers hinzugeben und 10 Minuten kochen lassen. Abschließend gehackte Petersilie und einen Teelöffel Essig untermischen.