Ein fertiger Lammbraten und Kartoffelnockerl auf einem Teller
ORF
ORF
„Einfach Gut“

Lammbraten und Kartoffel-Nocken

Beim Lammfleisch teilen sich die Meinungen. Die einen mögen den charakteristischen Geschmack gar nicht, die anderen lieben ihn. Viele meinen auch, Lamm wäre sehr schwierig, weil das Fleisch leicht zäh werden kann. Wir zeigen Ihnen, wie es gelingt. Ein Rezepttipp aus dem Schlosscafe in Eisenstadt.

Zutaten für den Lammbraten:

  • 1 Stück Lammschulter oder Keule ausgelöst 1,5kg
  • 1 Bund Kräuter aus dem Garten (Rosmarin, Salbei, Thymian)
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 2 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 ml Rotwein
  • 30 g Stärkemehl zum Binden

Die Zubereitung:

Die Lammschulter im Bräter mit den Kräutern, Gewürzen und dem Olivenöl marinieren. Danach wird das Fleisch bei 210 Grad Heißluft 25 Minuten angebraten und mit Rotwein abgelöscht. Nun wird die Lammschulter bei 160 Grad etwa 90 bis 100 Minuten lang fertig gebraten. Der Braten ist fertig, wenn beim Anstechen des Fleisches kein roter Fleischsaft austritt.

Ein gewürzter Lammbraten in einer Pfanne
ORF

Nun wird die Lammschulter aus dem Bräter genommen und warm gestellt. Das Stärkemehl mit Wasser anrühren und unter die Soße rühren. Die Soße kann auf die gewünschte Konsistenz reduziert werden.

Zutaten für die pannonischen Kartoffel-Nocken:

  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 100 g griffiges Mehl
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 EL Schmalz

Die Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, vierteln und kochen. Das Kochwasser ableeren und die Kartoffeln noch heiß stampfen, Nun das Mehl hinzufügen und die mit der Kartoffelmasse vermengen. Mit zwei Esslöffeln Nocken formen.

Kartoffelnockerl in einer Pfanne
ORF

Sendungshinweis

„Burgenland heute“, 31.5.2023

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und goldgelb in Schmalz anrösten und aus der Pfanne nehmen. In der selben Pfanne werden nun die Kartoffel-Nocken in Schmalz angebraten. Abschließend die angerösteten Zwiebeln zugeben und mit den Nocken vermischen.