„Mahlzeit Burgenland“

Michael Hammerschmid mit Gnocchi mit Bärlauchsauce

Für sein Buch „Wer als erster“ erhält der Autor den Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreis 2023. Einen Tag vor der Verleihung im Kulturzentrum in Eisenstadt serviert er bei uns: Gnocchi mit Bärlauchsauce.

Zutaten:

  • 1 kg Erdäpfel, festkochend
  • 250 Gramm Universal-Mehl
  • Hartweizengries
  • 1 Ei
  • Salz
  • Butter
  • 1 Zwiebel oder 3-4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 Gramm Bärlauch
  • 350 ml Schlagobers
  • Trockener Weißwein
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Parmesan
MZ Michael Hammerschmid
Barbara Schwarcz
Michael Hammerschmid

Zubereitung:

Die Erdäpfel kochen und auskühlen lassen. Am besten erst am nächsten Tag zum Teig verarbeiten. Die Erdäpfel schälen, sanft zerstampfen und gemeinsam mit einem Ei und dem Mehl nicht zu lange durchkneten. Wichtig: nicht salzen. Etwas Gries auf ein Brett streuen und den Teig darauf zu daumendicken Kartoffelschnüren formen. Diese in eineinhalb Zentimeter große Stück teilen. Die Stücke auf einer Gabel mit dem Finger leicht eindrücken und über die Gabel rollen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.5.2023

Das gibt den Gnocchi auf der einen Seite das charakteristische Muster und auf der anderen die kleine Mulde. So bleibt die Sauce besser an den Gnocchi haften. Die Gnocchi in kochendes und gut gesalzenes Wasser einlegen und warten, bis sie an die Wasseroberfläche aufsteigen. Die Gnocchi danach abschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken. Für die Sauce eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Bärlauch ebenfalls hacken. Zunächst Zwiebel und Knoblauch in der Butter anschwitzen. Dann den Bärlauch einrühren und kurz dünsten. Mit Weißwein ablöschen und das Schlagobers zufügen. Salzen, pfeffern, Muskatnuss darüber reiben und abschmecken. Bei mittlerer Hitze ca. zehn Minuten köcheln lassen. Die Gnocchi mit der Sauce und bei Belieben mit geriebenem Parmesan servieren.

Beilage:

Grüner Salat mit Essig und Öl