„Mahlzeit Burgenland“

Stefan Franke serviert Croque mit Zellersalat

In seinem Buch „Ein bisserl schimpfen, ein bisserl räsonieren“ versammelt Stefan Franke alte Leserbriefe. Sie beweisen – auch vor mehr als 100 Jahren hat man sich schon gern aufgebudelt. Auf dem Teller: Croque mit Zellersalat.

Zutaten

  • 1 Baguette
  • 4 Blatt Schinken
  • 12 Scheiben Salami
  • 4 Scheiben Emmentaler
  • 4 Essiggurken
  • 4 Blätter Eissalat
  • ½ Zwiebel
  • etwas Butter zum Bestreichen
  • Currysauce

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.5.2023

Zubereitung

Die Baguette in vier Teile teilen und der Länge nach halbieren. Die untere Hälfte mit etwas Butter bestreichen und mit je einem Blatt Schinken, 3 Blatt Salami, einer dünn aufgeschnittenen Essiggurke und hauchdünn geschnittenen Zwiebelringen belegen. Obenauf werden eine Scheibe Emmentaler und der Salat gelegt. Die andere Baguettehälfte nach Belieben mit Currysauce bestreichen. Die Hälften zusammensetzen und bei 180° C Ober- und Unterhitze im Backrohr einige Minuten backen bis der Käse geschmolzen ist.

Stefan Franke
Privat
Stefan Franke

Beilage: Zellersalat

  • ½ Knolle Zeller
  • ½ Apfel (saftig)
  • 4 EL Rahm
  • 4 TL Honig

Den Zeller schälen und in eine Schüssel fein reiben. Apfel schälen und ebenfalls fein reiben. Rahm und Honig hinzufügen und gut vermischen.