„Mahlzeit Burgenland“

Roland Pöttschacher und Bohnenstrudel

Der Lebensmitteltechnologe Roland Pöttschacher vom Verein Ponzichter hat es sich zum Ziel gesetzt die Bohne wieder modern zu machen. Vor dem BohnenReich-Fest am 1. Internationalen Bohnentag serviert er: Bohnenstrudel.

Zutaten:

Strudelteig:

  • 300 g Glattes Weizenmehl
  • 170 g warmes Wasser
  • 40 g Öl
  • Prise Salz

Füllung:

  • 300 g trockene, weiße Bohnen (z.B. Loipersbacher Sechs-Wochen Bohnen) oder Bohnen im Glas: rund 500 g (Abtropfgewicht)
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Becher Rahm
  • 1 Ei
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Pfeffer, Salz und weitere Gewürze nach Geschmack (z.B. Majoran, Bohnenkraut, Kreuzkümmel etc.)
  • Semmelbrösel
  • Für eine besonders schmackhafte Version: Mango-Chutney
Roland Pöttschacher
David Anselgruber
Roland Pöttschacher

Zubereitung:

Für den Strudelteig alle Zutaten vermischen, gut verkneten und danach ca. 30 min. rasten lassen. Teig sehr dünn auf einem mit Mehl bestaubten Tuch ausrollen und mit bemehltem Handrücken weiter ausziehen, bis er leicht durchsichtig wird. Die Trockenbohnen über Nacht in Wasser einweichen. Danach das Einweichwasser wegleeren, die Bohnen in frischem Wasser ca. 30 min weichkochen und grob zerdrücken. Die gestampften Bohnen mit Rahm, Butter und Ei verrühren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.5.23

Die Füllung nach Belieben würzen. Für die süße Variante den Bohnenstrudel nur wenig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf dem Strudelteig verteilen und Semmelbrösel darüber streuen. Den Strudel einrollen (Enden davor einschlagen). Zum Schluss die Oberfläche des Strudels mit Ei bestreichen. Für eine besonders schmackhafte Variante des Strudels vor dem Zusammenrollen das Mango-Chutney löffelweise auf der Bohnenfülle verteilen. Den Strudel bei 180°C für 45 min. backen.