„Mahlzeit Burgenland“

Tara Shirvani und Khorescht – e – Gheymeh

Tara Shirvani ist Expertin für Nachhaltigkeit, Innovation und Klimapolitik. In ihrem Buch „Plastikfresser und Turbobäume“ sagt sie: Synthetische Biologie ist eine große Chance, die Welt zu retten. Es gibt: Khorescht – e – Gheymeh.

Zutaten:

  • 500 g Lammfleisch, von der Keule
  • 80 g gelbe Spalterbsen, Lapeh
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 Paradeiser
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Safran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 -4 getrockenete Limetten, Limo Amani
  • 1 TL Zimt
Tara Shirvani
Tara Shirvani
Tara Shirvani

Zubereitung:

Spalterbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag gut abspülen. Zwiebel würfeln, in einer Pfanne in Öl goldbraun anbraten und mit Kurkuma würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 18.4.2023

Fleisch würfeln und zu den Zwiebeln geben, für 10 Minuten mitbraten, gut pfeffern und Safran, Tomatenmark und Lorbeerblätter hinzufügen. Paradeiser über eine Reibe direkt zum Fleisch reiben. 1 Glas heißes Wasser hinzufügen. Limo Amani mit einer Gabel mehrmals einstechen oder mit einem Hammer leicht anschlagen und mit den gelben Spalterbsen zum Fleisch geben. Die Hitze reduzieren und zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Nach 45 Minuten Zimt und Salz hinzufügen und weitere 45 Minuten köcheln lassen.

Beilage: Pommes Frites, Basmatireis