„Mahlzeit Burgenland“

Norbert Matkowits und Borschtsch

Das Reisen mit dem Motorrad zählt zu den größten Leidenschaften des Lockenhausers Norbert Matkowits. Die Eindrücke seiner letzten Reise hat er in dem Buch „Balkanrunden“ festgehalten. Bei uns serviert er sein Lieblingsrezept: Burgenländischer Borschtsch.

Zutaten:

  • 3 rote Rüben
  • 2 Äpfel
  • 4 Erdäpfel, mittelgroße
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 1 Zwiebel, klein
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander, Lorbeer
  • Ingwer, Muskatnuss, Apfelessig, Nelkenpulver
  • Schmalz
  • Butter
Norbert Matkovits
Privat
Norbert Matkovits

Zubereitung:

Zwiebel in Butterschmalz anrösten, das Gemüse schälen, würfelig schneiden und kurz mit dem Zwiebel mitrösten. Die Äpfel ebenfalls schneiden und dazugeben – aber ungeschält lassen. Danach aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander und Lorbeer würzen. Alles so lange kochen, bis es gar ist – etwa 1,5 Stunden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 31.3.2023

Fein pürieren und mit etwas Ingwerpulver, Muskatnuss, Apfelessig und Nelkenpulver abschmecken. Zum Schluss mit Butter montieren. Als Suppeneinlage entweder Fetakäse mit Chiliflocken vermischt oder geröstete Brotwürfeln dazu geben.