Zutaten:
- 500g Mehl
- 60g Staubzucker
- ½ Pkg. Germ
- Ca. 200ml Milch, lauwarm
- 4 Dotter
- 90g Butter
- Salz, Rum, Zitronenabrieb, Vanillezucker nach Geschmack
- 1 Ei

Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 8.3.2023
Zubereitung:
Aus etwas Milch, Germ, einer Prise Zucker und Mehl ein Dampfl zubereiten. Ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und dann gemeinsam mit dem Dampfl kneten. Den fertigen Teig mindesten 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, durchkneten und nochmals gehen lassen. Den Teig anschließend in gleich große Stücke teilen, schleifen und Stränge formen. Einen Striezel flechten und nochmals ca. eine Stunde gehen lassen. Den Striezel mit einem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen.