„Mahlzeit Burgenland“

Beatrice Frasl und Veganes Panaeng Curry

In ihrem Buch „Patriarchale Belastungsstörung“ zeigt die Kulturwissenschaftlerin und Geschlechterforscherin Beatrice Frasl wie Geschlecht und soziale Faktoren mentale Gesundheit beeinflussen. Bei uns serviert sie: Veganes Panaeng Curry.

Zutaten:

  • Panaeng Curry Paste
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Tamarindenpaste
  • Erdnussbutter
  • etwas brauner Zucker oder Agavendicksaft
  • weißer Tofu
  • Gemüse nach Geschmack: Brokkoli, Karotten, Paprika, Frühlingszwiebel, Sojasprossen, Bambussprossen, Zucchinis, gekochte Erdäpfel, Auberginen
  • Sojasauce
  • Erdnussöl oder Sesamöl
  • Limette
  • Kaffirlimettenblätter
  • Frischer Koriander
  • Optional: vegane Fischsauce
  • Optional: Thai-Basilikum
  • Jasminreis
Beatrice Frasl
Pamela Rußmann
Beatrice Frasl

Zubereitung:

Tofu würfeln und in Erdnussöl oder Sesamöl knusprig braten, aus dem Öl nehmen und zur Seite stellen. Erdnüsse hacken und kurz anrösten, ebenfalls zur Seite stellen. Währenddessen Jasminreis waschen, kurz in einem Topf mit Öl anschwitzen und dann laut Packungsbeilage kochen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden. Koriander und Thai Basilikum hacken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.3.2023

In der leeren Tofupfanne Panaeng-Curry-Paste (etwa einen halben Esslöffel pro Portion, kann variiert werden) anrösten, dann Kokosmilch unterrühren. Kaffirlimettenblätter dazu geben und mitkochen. Gemüse und Tofu unterrühren. Je nach Geschmack Erdnussbutter, Sojasauce und Tamarindenpaste unterrühren. Zum Schluss die Frühlingszwiebel unterrühren und den Herd abdrehen. Abschließend noch Limettensaft dazu geben, mit Jasminreis anrichten und gehackten Koriander, Thai-Basilikum und geröstete Erdnüsse darüberstreuen