Zutaten:
- 12-16 Zucchiniblüten
- 100g Mehl
- ¼ l Wasser oder Weißwein
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Öl zum Ausbacken
- etwas Mozzarella zum Füllen
Zubereitung:
Die Zucchiniblüten vorsichtig unter kaltem Wasser waschen und mit einer Küchenrolle trocken tupfen. Danach die Kelche behutsam öffnen, die Staubgefäße entfernen und mit einem kleinen Stückchen Mozzarella füllen (wer es etwas würziger mag, kann den Mozzarella auch gegen ein Stückchen Feta austauschen).
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 02.03.2023
Im Anschluss die Blütenspitzen vorsichtig zusammendrehen. Mehl, Wasser bzw. Weißwein und das Ei miteinander zu einem glatten Teig verrühren und etwas Salz hinzufügen – für circa 10 Minuten quellen lassen. Wer den Teig gerne flaumiger hat, kann Dotter und Eiweiß trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen und als letzte Zutat unter die Mehlmischung heben. Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchiniblüten vorsichtig durch den Teig ziehen und schnell im heißen Öl herausbacken bis sie goldbraun sind. Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und noch warm servieren.
Beilage:
Grüner oder gemischter Salat