„Mahlzeit Burgenland“

Thomas Brezina mit Zucchiniblüten

Zum 60er präsentiert der Erfolgsautor sein bisher persönlichstes Buch: Die autobiografische Erzählung trägt den Titel „Was soll ich mir wünschen, wenn ich nicht weiß, was ich will“. Es gibt: Gebackene Zucchiniblüten

Zutaten:

  • 12-16 Zucchiniblüten
  • 100g Mehl
  • ¼ l Wasser oder Weißwein
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Öl zum Ausbacken
  • etwas Mozzarella zum Füllen
Thomas Brezina
Lukas Beck
Thomas Brezina

Zubereitung:

Die Zucchiniblüten vorsichtig unter kaltem Wasser waschen und mit einer Küchenrolle trocken tupfen. Danach die Kelche behutsam öffnen, die Staubgefäße entfernen und mit einem kleinen Stückchen Mozzarella füllen (wer es etwas würziger mag, kann den Mozzarella auch gegen ein Stückchen Feta austauschen).

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 02.03.2023

Im Anschluss die Blütenspitzen vorsichtig zusammendrehen. Mehl, Wasser bzw. Weißwein und das Ei miteinander zu einem glatten Teig verrühren und etwas Salz hinzufügen – für circa 10 Minuten quellen lassen. Wer den Teig gerne flaumiger hat, kann Dotter und Eiweiß trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen und als letzte Zutat unter die Mehlmischung heben. Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchiniblüten vorsichtig durch den Teig ziehen und schnell im heißen Öl herausbacken bis sie goldbraun sind. Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und noch warm servieren.

Beilage:

Grüner oder gemischter Salat