„Mahlzeit Burgenland“

Carmen Possnig und Tarte au citron

Carmen Possnig ist Ärztin mit Schwerpunkt Weltraumphysiologie. Sie setzte sich unter mehr als 22.500 Bewerbern und Bewerberinnen bei einem strengen Auswahlverfahren als Ersatzastronautin der Europäischen Weltraumorganisation (ESA) durch. Am Boden bleibt sie mit: Tarte au citron.

Zutaten:

Teig:

  • 150 g Mehl
  • 4 g Salz
  • 60 g Zucker
  • ½ Ei
  • 120 g Butter
  • 20 g geriebene Mandeln

Creme citron:

  • Saft von 2 Zitronen
  • geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 110 g Butter

Meringue:

  • 2 Eiklar
  • 90 g Zucker
Carmen Possnig
F. Sebirot
Carmen Possnig

Zubereitung:

Teig: Mehl, Salz, Zucker und geriebene Mandeln mit Butter vermischen, Ei langsam unterrühren. 1 Stunde ruhen lassen. Mit dem Teig den Boden und 2 cm Rand einer Kuchenform belegen, im vorgeheizten Backofen (180°) 10-15 Minuten backen. Crème: Zitronensaft, Schale, Eier und Zucker vermischen. Im Wasserbad erhitzen, dabei umrühren. Sobald die Mischung fest wird, vom Herd nehmen und Butter beimengen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 24.2.2023

Meringue: Die beiden Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker hinzufügen. Die Crème citron auf den Teig verteilen, mit der Meringue darauf kleine Berge formen, alles gemeinsam für ca. 15 Minuten bei 150° ins Backrohr geben.

Beilage: 1 Tasse Espresso.